青春痘是很多人的夢魘,當青春痘沒有妥當的治療,經過了不正確的擠壓或是使用偏方,就會導致嚴重的發炎而進一步導致一輩子的痘疤。在三重美上美皮膚科,我們每天門診都要看十幾位嚴重青春痘的病人。有些人的痘疤已經嚴重到產生了纖維化組織。這樣的痘疤型膚質如果只是單單做飛梭雷射並沒有辦法解決病人大部分的問題。所以治療凹痘疤並不是只有「飛梭雷射」這項單一處方籤而已。

 

這位29歲的年輕女病人,青春期長了許多囊腫型的痘疤,所以在臉上遺留下了許多各式各樣的痘疤。甚至有許多的痘疤連成了一條線狀 (如黃色箭頭所指),遠遠看起來有如一條長長的刀疤讓她困擾不已。這位非常有耐心治療的病人已經經過了數次的彈力飛針治療,治療效果對於局部比較淺的凹疤頗令她滿意,但是唯獨臉上的這條長長的疤痕讓她困擾許久。

 

賴儀姿 修疤術前  

莊盈彥醫師看到這樣的疤痕覺得彈力飛針應該無法再幫忙這樣的疤痕再進步。好險這條疤痕的界限明確,可以利用皮膚外科的方法把這條疤痕切除,然後再重新縫合。但是她的臉上還是有許多小小、散在性的疤痕在這個長條疤痕周圍,所以在設計痘疤重建手術時需要特別的費心思。

賴儀姿 修疤 design  

如果沒有設計切痕的傷口,術後會遺留下更難看的疤痕。大部份的醫師如過進行這類的手術重建,大概會切一條長長的的刀疤,然後縫起來。但是如果莊盈彥醫師真的做了這樣的事情,只是從一條不平整的疤痕變成另外一條比較平整的刀疤而已。病人並不會因此而滿意!因為這就是所謂的蜈蚣形的線疤,沒有比較好看。

蜈蚣疤痕  

(圖片下載於網路)

 

如何破解從一個不平整的疤痕,經過了外科手術,創造出不明顯的疤痕呢?這個就要靠仔細的術前評估,以及精細的外科技且才能達美觀的疤痕。經過手術刀劃過,一定會產生疤痕,但是如果我們可以讓眼睛模糊焦點,找不到確切的疤痕在哪裡,就可以製造出平整的效果了。重點就在「模糊焦點」。所以可以發現莊醫師在設計長一點的疤痕治療時,是使用「zig-zag」(中文翻譯:崎嶇狀)的切法。這樣的刀法,在傷口愈合的時候,疤痕會模糊成一片,就看不見原來的傷口了!是不是很神奇呢?

 

成果發表

W除疤  

延伸閱讀 其他治療痘疤的方法

 傳統飛梭雷射無法解決的冰鑿型痘疤就靠全皮層移植了!

 凹痘疤的終極治療,W凹疤重建術撫平彈力飛針跟飛梭雷射都治療不好的深痘疤

皮下重建術
除疤凹洞複方療程
彈力飛針|細紋凹洞

 

 

創作者介紹
創作者 美上美皮膚科 的頭像
美上美皮膚科

痘疤治療│青春痘治療│抗老醫學│三重醫美‧美上美皮膚科診所

美上美皮膚科 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()