visitacomano.it,2383  

 

今天走了一位十歲的小女孩。媽媽說她從幼稚園開始就被診斷為嚴重行的異位性皮膚炎,全身上下的肌膚都是像大象一樣厚,每天晚上都是騷抓到整晚不能睡。皮膚常常被自己抓到破皮流血,滿目蒼夷。

 

可是我全身上下檢查了她的皮膚,除了額頭上有一些慢性的皮膚炎的變化,身上的肌膚都是光滑的。沒有異位性皮膚炎的痕跡呀!媽媽說每年她會帶她的小孩到日本去治療,因為她說日本治療異位性皮膚炎不只靠類固醇。

 

我心裏OS:「又來了一位只相信巫術,卻不相信專業醫療的父母了!」

 

但是我後來聽完她巨細靡遺描述小朋友在日本所接受的治療後,我突然覺得慚愧。為何台灣的醫師沒有這樣的遠見...

 

在日本治療除了塗抹的藥膏,他們更是強調飲食、沐浴、皮膚護理、以及皮膚的保養品。把外用、口服的類固醇降到最低,幾乎是靠平時的保養、以及養護肌膚來治療異位性皮膚炎。

 

 

 

小朋友的媽媽說,小孩子住在日本兩個禮拜,護理人員教育他們如何塗抹藥膏,如何增加皮膚吸收藥膏,正常的作息,清淡的飲食,還有泡溫泉水!說穿了,這樣照顧下來,一定是可以大量把過敏原降到最低,許多很強的藥品當然可以不用使用。這當然對病患最好,也是最沒有副作用的一種治療。

 

只不過壞處就是,要耗費很大的人力成本。除了醫師要經常耳提面命之外,護理人員更是要積極的觀察以及糾正病患的不正常行為。

 

當住院醫師時,不時有耳聞國外有一些專門照顧異位性皮膚炎的醫院或是大型診所。這些機構提供專業的醫療照顧、衛教、護理治療、飲食、以及住宿。我當時覺得這些地方好像是一個神話般的地方,提供這些嚴重的病患一個庇護所讓他們得到身、心、靈上的修癒。沒想到當了主治醫師卻可以有病人親口跟我分享他們的療效。

 

何時台灣的皮膚科何時才能給予這樣病人如此細心的照顧?我們每一個診次需要看這麼多的病患,實在是沒有辦法觀察到病患在家裡的一舉一動。我每次跟這些小朋友的家長衛教20分鐘,都會被後面排隊的病人瞪白眼說等太久。

 

莊醫師的夢想:把這些小朋友都聚集起來舉辦一個異位性皮膚炎夏令營,八天七夜,都在診所的腹地裡面過夜。三餐在診所裏面解決,絕對不能吃任何加工食品,護理師阿姨每天照三餐幫她擦藥膏跟保養品。擦完藥膏後把全身緊緊的包且來,然後吹很強的乾冷氣,還有每天泡澡30分鐘...

 

不過我如果真的想要往這方面去前進,需要很大的場地、人力、以及雄厚的財力...  等我搬到更大的店面再說吧!

 

 

創作者介紹
創作者 美上美醫美診所 的頭像
美上美醫美診所

痘疤治療│青春痘治療│抗老醫學│三重醫美‧美上美皮膚科診所

美上美醫美診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()