三重美上美醫學美容中心  自體脂肪移簡介

還沒有開始執行自體脂肪移植植,三重美上美醫學美容的莊盈彥醫師多半是推廣玻尿酸或是微晶瓷來作為填充物使用。當然這些生技填充物在淚溝、鼻部山根、法令紋及下巴的確是具有不錯的效果。但是一般玻尿酸的維持時間大概都不超過一年。當需要填補的區域很多的時候往往需要不少的費用才能解決。自體脂肪移植填補手術最適合需大量填補組織缺損或凹陷之區域,費用也較為實惠。

人體自己製造的自體脂肪,堪稱是”永久型的玻尿酸”,而且在人體是可以取之不竭用之不盡的。所以很多皮膚外科醫師都會認為脂肪是他們最好的朋友,因為持久、大量又自然!

前1-3個月約會有50%被人體部分吸收,3個月後建議補打第二次以加強效果,最後存活的自體脂肪將會永遠存活在施打的部位。因此蠻適合想要局部雕塑身體曲線又想要讓臉部變得更年輕的女性。自體脂肪以新鮮的脂肪為佳, 不建議冷凍脂肪, 冷凍過的脂肪就像冰過冰箱的隔夜菜, 新鮮度不佳, 存活率大減。

 

自體脂肪移植的捐贈區域

由患者本人身體其他部位(例如大腿、腹部或臀部)抽取出脂肪組織,經過純化篩選後,將較優質的脂肪組織移植到欲填補的部位。許多客人都會問從哪個不為取出的脂肪是否會有存活率上面的差別。根據各種的醫學研究顯示,只要是可以容易取得脂肪的部位就是好的供脂區域,並無存活率上面的差別。

mod1  Fat-transfer_2011_  

 

自體脂肪移植的存活率是決定於許多原因

1. 手術過程中脂肪是否受到良好的保護。手術時間過長,會導致脂肪細胞凋零。手術過程中會使用很多的「腫脹液體」,如果使用太大亮,並且讓珍貴的脂肪細胞浸泡在很多的低張「腫脹液體」裏面就會導致細胞的過度膨脹,導致漲破死亡。

2. 脂肪純化的過程是否過度劇烈。很多的醫師會選擇使用離心機將脂肪與廢棄的血液分離,可是脂肪細胞經過這樣一晃,細胞會大量的死亡,當然存活率就會大大降低。純化脂肪的過程當然要選擇越低毀壞的過程會越好,例如使用過濾的方式,並且加入特殊的藥物增加脂肪的純活率。

01rubin_04ab

 

(圖片取自於網路)

3. 皮膚外科醫師的技術。自體脂肪的注射方式比玻尿酸的注射更需更多技巧。玻尿酸可以大量的填補在某一個部位,但是脂肪如果在某一個區域填補過量,自體新生的血管就不會長進脂肪裡面。脂肪得不到血管傳輸的養分,脂肪細胞就會死亡。這就是為何很多打進去的脂肪無法存活的原因。所以皮膚外科醫師的技術就是均勻的把脂肪,「鬆鬆散散」的施打在所有的皮膚層裡面,每一滴注入的脂肪量應為極少量,讓血管長入移植的脂肪內。

prepared-fat  Fat-transfer-technique_2011_  

 

4. 脂肪注射的部位正確。我們都知道注射在某些地方的玻尿酸、晶亮瓷或是舒顏萃可以達到回春拉提的效果。脂肪可以注入更大的體積,所以效果只要注射在正確的深度以及部位就可以達到拉提的效果。

MultiLevelFatGraftingDrawing  

 

 

自體脂肪持久度

脂肪移植至填補的部位後,初期會有些微紅腫、硬脹感,約2週至1個月因新生的血液循環生成,會在移植部位存活下來,移植部位便會逐漸軟化。也因此一個部位無法一次注射太多的脂肪,通常建議約需2-3次的注射治療,不過存活的脂肪可以達到能永久性的效果,不像玻尿酸會被人體吸收而需不斷補打。

 

案例分享

這位快要60歲的女性朋友對於她的太陽穴凹陷,還有耳前的凹陷很在意。美上美的莊盈彥醫師在他的全臉注射了30cc的脂肪,並且延長了她的下巴的長度,讓她的臉頰看起來更豐勻,減少因為老化所造成的脂肪流失的稜稜角角。

自體脂肪移植 側臉  

從正面看可以發現臉頰並沒有因為脂肪的注射而變寬、或變成大餅臉,反而因為注射脂肪在正卻的深度,讓下垮的組織有了支撐。奇妙的是臉頰竟然拉提的起來呢!

自體脂肪移植  

 

延伸閱讀

3D聚左旋乳酸--激活膠原蛋白,再現青春童顏

 

 

美上美皮膚科FB粉絲團  

請加入我們的FB粉絲團,知道更多新奇好玩的三重醫美皮膚科、美容保養、彩妝、與皮膚醫學的故事.。

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 美上美醫美診所 的頭像
美上美醫美診所

痘疤治療│青春痘治療│抗老醫學│三重醫美‧美上美皮膚科診所

美上美醫美診所 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()